Minggu, 28 Agustus 2016

BOLU PISANG | BANANA SPONGECAKE by MESSY KITCHEN

BOLU PISANG by MESSY KITCHEN



sebenernya aku udah lama banget pengen bikin bolu pisang ini karena aku termasuk orang yang suka pisang tapi pas caricari ko kayanya ribet ya bikinnya, jadi males tapi akhirnya dengan tekat kuat (iyuh lebay wkwk) bikin deh dengan modif  banyak resep hehe dan ternyata enak juga, adekku yang awalnya gaminat bolak-balik dapur nyemilin bolunya hehe semoga resepnya membantu yaa...

Bahan:

450 gr pisang tanpa kulit yang sudah dihaluskan (aku pake pisang raja tapi kalian bisa pake pisang ambon/cavendish)
230 gr gula pasir
4 butir telur
60 ml susu cair
300 gr tepung terigu protein sedang
200 gr mentega/margarin cair (aku campur mentega& margarin)
25 gr tepung maizena
1/2 sdm vanili/vanila
1/2 sdm baking powder
1/2 sdm soda kue

Cara Membuat:

1. haluskan pisang sampai benar-benar halus (aku halusinnya pake garpu)
2. ayak terigu,maizena,baking powder,soda kue dan vanili jadi satu
3. kocok telur dan gula sampai sangat mengembang dan kental
4. masukkan pisang dan susu secara bertahap (aduk dengan spatula/mixer dgn kecepatan paling rendah)
5. masukkan ayakkan campuran bahan kering (terigu,maizena,baking powder,soda kue dan vanili) secara bertahap, aduk perlahan dengan spatula/ mixer dgn kecepatan paling rendah
6. masukkan mentega cair, aduk sampai rata dan menyatu
7. tuang kedalam loyang (aku pake loyang bulet biasa untuk bolu) yang sebelumnya sudah diolesi margarin dan tepung
8. masukkan kedalam oven dengan suhu 150-160' c selama 50-60 menit dengan api bawah, setelah itu panggang lagi dengan api atas selama 5-10 menit
9. keluarkan dari oven dan dinginkan, potong sesuai selera


*catatan;
-panaskan dulu oven dg suhu 150-160' C sepuluh menit sebelum adonan masuk oven
-loyang yang digunakkan bebas semakin tinggi loyang yang digunakkan maka semakin kecil suhu yang digunakan pula dan semakin lama waktu panggangnya
-gula dapat di tambah/di kurang sesuai selera

Tidak ada komentar:

Posting Komentar